Resep Membuat Masakan Soto Medan Lama membuat 75 menit Untuk 8 porsi.
Click Untuk Memperbesar Gambar |
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan santan kental
- 5 sendok teh garam
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 2 sc kunyit, bakar
Pelengkap :
- 4 butir telur rebus, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 150 gram kentang rebus, potong-potong
- 100 gram emping goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lenkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan encer. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan Garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. tiriskan. Goreng ayam samapai berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Masak kembali kuah santan sampai mendidih. Tuang santan kental. Aduk rata. Masak sampai matang
- Sajikan soto bersama pelengkap dan suwiran ayam.
Saran : Kalau mau, ayam yang sudah direbus langsung disuwir \, tak perlu di goreng dahulu
0 komentar:
Post a Comment