Click Untuk Memperbesar Gambar |
- 100 gram daging tetelan yang sudah dipotong-potong, rebus di dalam 750 ml air sampai empuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai hijau, iris tipis serong
- 3 buah cabai merah, iris tipis serong
- 5 buah cabai rawir, iris tipis serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 250 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, kerat punggungnya
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 2 sendok makan taoco
- 1 tangkai serai, memarkan
- 10 mata petai, masing-masing dibelah dua
- 300 ml air kaldu sapi (hasil rebusan daging)
- 10 buah kacang panjang, potong 3 cm
- 50 gram tekokak
- 2 helai kelopak bunga kecombrang
- 3 buah belimbing sayur, potong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Aduk-aduk samapi harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan cabai bubuk, taoco, serai, daun salam, jahe, dan petai. Aduk terus selama 5 menit lalu tuangkan kaldu. Aduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging tetelan, kacang panjang, tekokak, kecombrang, belimbing sayur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kacang panjang matang lalu angkat.
Saran : Tambahkan tulang sapi kedalam rebusan daging, agar kaldu lebih gurih.
0 komentar:
Post a Comment