Menu sambal Belacan adalah menu yang sulit sekali ditolak. Menu masakan Melayu ini berbahan dasar cabai, dan tomat. Dapat dicampur dengan berbagai bahan lauk, kali ini memilih bahan dasar cumi.
![]() |
Click Untuk Memperbesar Gambar |
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm terasi yang sudah digoreng/dibakar
- 1 buah tomat merah
- 4 sdm gula merah, haluskan
- garam secukupnya
Bahan tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- minyak untuk menumis
- 1 kilogram cumi
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Potong-potong.
- Haluskan bumbu hingga benar-benar halus. Masukkan lengkuas, serai serta daun salam, campur pada sambal dan diamkan sejenak sambil ditekan-tekan.
- Panaskan minyak di atas wajan, mulai tumis sambal. Saat aromanya sudah mewangi dan warnanya berubah, masukkan cumi. Masak hingga matang.
- Sajikan cumi masak sambal Belacan ini dengan nasi hangat.
0 komentar:
Post a Comment