Menu sambal Belacan adalah menu yang sulit sekali ditolak. Menu masakan Melayu ini berbahan dasar cabai, dan tomat. Dapat dicampur dengan berbagai bahan lauk, kali ini memilih bahan dasar cumi.
Click Untuk Memperbesar Gambar |
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm terasi yang sudah digoreng/dibakar
- 1 buah tomat merah
- 4 sdm gula merah, haluskan
- garam secukupnya
Bahan tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- minyak untuk menumis
- 1 kilogram cumi
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Potong-potong.
- Haluskan bumbu hingga benar-benar halus. Masukkan lengkuas, serai serta daun salam, campur pada sambal dan diamkan sejenak sambil ditekan-tekan.
- Panaskan minyak di atas wajan, mulai tumis sambal. Saat aromanya sudah mewangi dan warnanya berubah, masukkan cumi. Masak hingga matang.
- Sajikan cumi masak sambal Belacan ini dengan nasi hangat.
0 komentar:
Post a Comment